martes, 23 de octubre de 2012

Comer con cava no es cosa sólo de catalanes...


Nos recomendaron esta cava, vas a las ferias y salones que hay y siempre ves la bodega con sus productos. Un poco reticiente, cato yo este cava. No me gustan los cavas, por lo general, pero me estoy aficionando... así como quien no quiere la cosa. Con un precioso color dorado perla, una burbuja rápida y fina, con toques de pasteleria, de flores, fruta blanca carnosa....

Pero me voy a dejar de “tecnicismos”, ustedes discúlpenme, y voy a ir al grano. Potente y fresco, me sorprende que aparte de ser un poco amargo a mi paladar, me seduce, me invita a probar de nuevo. Y cuanto más lo bebo hay algo ahí que me seduce, serán sus flores, su fruta o el hecho de que maride con lo que maride esta perfecto. No es un decir. Esa tarta de trufa (chocolate negro en su mayoria) sabe especialmente rica si lo tomas con este cava, si lo tomas con unos tallarines, con unos filetes de lomo, con un puré, con galletas.... A este espumoso le gustan los retos, le gusta que lo hagas porque sabe que saldrá airoso.
Ahí está aún que da algo en mi nevera, lo recuerdo, y estoy deseando que llegue la hora de comer para sacarlo y comer con él. No solo para fiestas, para brindar o esas ocasiones especiales. Por algo los catalanes, listos ellos, comen con cava. Yo tambien me apunto, y si es con este ¡¡mejor aún!!



Ficha de cata

Ferret Reserva Brut Nature
 
D.O. Cava
Bodega: Ferret.
Variedad: 40% macabeo, 40% parellada y 20% xarel-lo.
Graduación alcohólica: 11,5º
Precio: 8,35 en Vinuranto.
Color: dorado perla, muy brillante, burbuja muy rápida y anillo abundante, lágrima interesante.
En nariz recuerdos recuerdos a rosa y azahar, toques de bollería, fruta blanca (pera de agua y manzana).
En boca es ácido y fresco, sabe mucho a flores, entra amargo y evoluciona a toques dulces frutales, tiene un bouquet muy particular. Postgusto corto pero salino que limpia el amargor. Sútil pero fresco. Muy original y ligero.
Nuestro maridaje: caldo de carne con huevo y salchichas al vino (semidulce), tarta de trufa, comida china, puré de calabaza, filetes de lomo.



¿Os apuntais a comer con cava? ¿Cuál es vuestro cava favorito?.


Ginny. 

lunes, 15 de octubre de 2012

Cuando las mujeres cogen el toro por los cuernos.2ª parte.


Hace unos días os presentábamos una bodega femenina que elaboraban vinos de D.O. Toro. Entonces, os presentamos un vino muy bien equilibrado que haría las delicias de cualquier persona que le gusten los vinos potentes pero muy equilibrados en donde todo está bien integrado.

Hoy os presentamos su vino Crianza, el siguiente en escala de esta bodega. Cuando pruebas el joven te da miedo que el vino crianza suyo se les haya ido de las manos, que se hayan descuidado, que lo que empieza bien, acabe mal. Por fortuna, este no es el caso.  Catamos este toro junto a otro toro de órdago, Sofros. Se parecen pero no son iguales, frutales y buenos, cada uno tiene su estilo y su porque. El de las chicas de toro, es un  crianza, potente, fresco y frutal pero fino y muy elegante. Un toro distinto, con un toque distinto. Solo quien lo prueba entender esta palabras.

Ficha de cata

Elías Mora Crianza 2009

D.O. Toro
Variedad: Tinta de Toro
Bodega: Elías Mora
Precio: 12,66€ (en Vinuranto)
Color: rojo picota con ribetes fucsias y ligero toque ámbar.
En nariz recuerdos a tostados, pastelería,fresco, manzana roja, fruta escarchada, roscon de reyes, anis, almendra con un toque a vainilla.
Se va abriendo según se oxigena
En boca es ligero, fresco y dulce, con un un tanino dulce al final, un retrogusto medio-largo fresco y dulce con un toque amargo,  un vino fino y elegante.
Nuestro maridaje: arroz con pavo – recuerdos a frutos rojos y pastelería.
Panceta.


Si teneis algo que decir sobre esta bodega o vino, no dudes en dejarnos tus comentarios. ¡Este es el sitio!.

Un vino de las alturas.


Un rumor llega hasta nosotras, Ramón Bilbao (la bodega riojana que conquista el mercado con sus caldos afrutados) ha sacado un nuevo producto, un nuevo vino con el que pretenden conquistarnos sacando lo mejor de sus viñedos situados en lo más alto. Viñedos de Altura, se llama. Elaborado 50% Tempranillo, 50% Garnacha. La presentación desde luego es acertada, con una etiqueta de color rojo vino, de edición limitada. No dudamos en contactar con la distribuidora para poder catarlo.
Me apasiona ese color, me encanta como huele la botella al abrirlo. Me encanta los nervios que se me traducen en emoción cuando tengo delante una botella de Ramón Bilbao. Cualquier persona delante mío puede ver lo que esta bodega me produce. Intento controlar las emociones, pero no puedo evitar sonreír cuando me gusta algo, cuando algo me apasiona. Disculpad que esa niña que llevo dentro emocionada hoy se escape y corretee por las calles de los aromas y los sabores, los recuerdos que todo ello produce. Me gusta recordar y soñar mientras pruebo este vino.


Miedo y nervios. Miedo por no gustarme, nervios por la duda, la expectativa que en ti creas por ser un vino de una bodega que hasta la fecha hace vinos con mucho reconocimiento tanto por el público consumidor como por los profesionales del sector. Llega el momento, descorchas la botella, compruebas que el corcho este bien y te dispones a servir en la copa. Me gusta lo que veo, lo que huelo y cuando lo pruebo. Un vino completo, mil sensaciones en una: todo lo que me gusta está presente, los tonos balsámicos, tostados, salinos y los frutales, por supuesto.

Leyendo la nota de cata que te da la bodega dice que marida perfectamente con las comidas especiadas de estilo oriental -¡ Ya sé a quién le voy a recomendar este vino!- y para ello lo ponemos a prueba, lo maridamos con albóndigas con salsa agridulce, con galleta de chocolate, huevos fritos y con comida china. Resultado: ¡¡Quiero una caja de Viñedos de Altura!! Lo que nosotras denominamos maridaje completo, porque marida a la perfección con todo. Estoy segura de que os encantará.


Ficha de cata

Ramon Bilbao Viñedos de Altura 2009

D.O. Ca. Rioja
Bodega: Ramón  Bilbao
Variedad: Tempranillo, Garnacha
Precio: 10,70 € (en Vinuranto)
Color: rojo picota con ribetes fucsias y reflejos ligeros de ambar. Lágrima densa y de caida lenta.
En nariz recuerdos a tonos tostados con toque de vainilla, toques balsámicos- hinojo, pimienta-, toffee, y frutos rojos.
En boca entra ligero y dulce, tanino dulce que limpia la boca, fresco y retrogusto tostado (almendras, frutos secos), toque chispeante que proviene de los tonos balsámicos, con un toque salino. Postgusto dulce y persistente. En palabras de Nuria “parece más un Ribera que un Rioja”.
Nuestro maridaje: albóndigas de pavo con salsa agridulce, galleta de chocolate, huevos fritos y comida china. Muy, muy bueno con todo.


Un vino nuevo que estamos seguros encantará y sorprenderá a todos. ¿Tu qué piensas?.


Ginny.

viernes, 12 de octubre de 2012

Un vino para golosos.


La bodega manchega de Entremontes es la viva imagen de cómo hacer un vino de buena calidad sin que por ello el bolsillo del consumidor tenga que sufrir. Es difícil poder creer que un vino que tiene un PVP de 5,86€ pueda obtener tal calidad. Sorprende que al llevártelo a la boca puedas encontrar un vino potente pero equilibrado y que va a las mil maravillas con el chocolate. No es broma, tuvimos la ocasión de comprobarlo en la cata que organizaron nuestros amigos de Vevinter , y después nos llevamos una botella del mismo para hacer nuestro maridaje. Con la famosa tarta de galletas y chocolate de Mónica va perfecto, también lo probamos con galleta de chocolate y con comida china, con su salsa agridulce y todo. Maravilloso.



Además de ser ideal para los golosos, y para comer, también descubrimos que tras día y medio en nevera mejoraba considerablemente, y que a esa temperatura de nevera (nosotras la tenemos a 10º) el vino ademas era ideal también para tomarlo con estos calores que hemos pasado en verano. Una muy alta recomendación para comer, tomar postres y para refrescarse....e ideal para estos tiempos de crisis.


Ficha de cata

Entremontes Reseva 2003

D.O. La Mancha
Bodega: Entremontes
Variedad: Tempranillo
Precio: 6,01 €  en Vinuranto
Color: picota con fondo teja y ribetes fucsias
En nariz aromas a frutos rojos, vainilla, frutos secos (almendra), toque florales, tostados, café, chocolate, madera
En boca entra potente con un tanino equilibrado, fresco y un fondo de tostados.
Maridaje: tarta de galletas y chocolate de Mónica, fiambre y comida china.




Nuria.

jueves, 11 de octubre de 2012

¿Cuál es tu Ribera del Duero favorito?.


Cuando te estás iniciando en esto del vino, que te gusta pero no sabes muy bien porque, en los restaurantes cuando vas con la familia apuestas sobre seguro, un Rioja o un Ribera suele ser una manera segura de acertar. Lo clásico, que se diría. Yo como recién iniciada en el tema siempre apostaba por un Ribera del Duero –nunca falla-.

Unos cuantos meses después de mi primer Ribera del Duero, ya con más camino recorrido y con algún que otro más Ribera en el haber de mi paladar, me hallo escribiendo estas líneas. Es fácil encontrarse con un buen Ribera, es fácil disfrutar con una gran marca y con un gran Ribera, pero lo auténticamente sorprendente es que al contrario que pueda pasar en otras zonas las bodegas pequeñas te hacen grandes vinos y las grandes bodegas de gran producción funcionan con lo que venden y pocas veces se arriesgan a apostar por algo distinto. No todas son así, pero haberlas, las hay o tal vez soy yo, que al ser una gran marca espera más calidad y al final te deja indiferente...Aunque excepciones a la regla siempre hay.


En este caso, hablo de un gran Ribera del Duero, de una bodega de pequeña producción que apuesta por darle un toque original a ese vino de tempranillo frutal típico de la ribera, dándole unos toques propios del terruño, bien equilibrado entre tostados, balsámicos, frutales, con un buen tanino que limpia la boca y toques minerales. Un caldo muy completo y delicioso.

Nuestra ficha, para sepáis más.


Al-Nabiz 2010



D.O. Ribera del Duero
Variedad: Tempranillo 100%
Bodega: Bodegueros Quinta Esencia
Precio: 16,04€ (en Vinuranto)
Color: rojo picota clarito con ribetes fucsias.
En nariz recuerdos balsámicos, matorral, pimienta, toques tostados de barrica, frutos rojos, vainilla.


En boca es dulce y ligero con buen tanino, salen de nuevo los recuerdos balsámicos y a hierbas aromáticas, con un toque a mineral (del terruño). Baja acidez.
Nuestro maridaje: arroz con salchichas. Mejora con comida. ¡Muy rico!


¿Cuál es tu Ribera del Duero favorito? ¡Déjanos tu comentario!


Ginny.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Unos Rueda originales.Primera Parte.


Un rumor viene hasta nosotras, el vino ecológico esta de moda. Surgen sin saber como bodegas pequeñas, de reciente creación (hablando en términos del mundo vinícola) que se esmeran especialmente en hacer un vino distinto, bien hecho, bien cuidado. Y en busca de los mejores vinos, buscando siempre ese vino que nos haga sorprendernos, fascinarnos, rendirnos ante esa bodega que consigue salir de los estereotipos y modas establecidas. Así sin querer, nos cruzamos con esta bodega de Rueda que hace vinos distintos de lo que la moda establece. Poco a poco os iremos descubriendo esta gran bodega de tradición viticultora ancestral, desde el siglo XIX, que merece un apartado especial en este blog.


Hoy os queremos presentar este Semidulce hecho de uva verdejo. Un vino frutal con recuerdos a melocotón y fruta blanca de verano, a almíbar. Untuoso pero no empalagoso, fresco, equilibrado y que lo bueno que tiene es que marida con absolutamente todo. Da igual si le das frutos secos, galletas o cualquier otro postre, un puré de calabaza o unos filetes de cerdo. Buen sustituto, como apunta Nuria, de esos refrescos, porque es fácil de beber y te invita siempre a volver a hacerlo. En buena compañía será a un mejor.


Desde luego si tenéis oportunidad, no dejéis de probarlo. Os dejamos nuestra ficha:





Rey Santo Semidulce 2011.

D.O. Rueda
Variedad: Verdejo 100%
Bodega: Javier Sanz Viticultor
Precio: 5,19 € (en Vinuranto)
Color:  amarillo dorado con reflejos verdosos, brillante y limpio.
Nariz: frutal, plátano, fruta blanca, toques a piña y piel de melocotón, toques a flores blancas, fresco que intuye una boca dulce y refrescante. Si removemos la copa salen los recuerdos a levaduras (pastelería) y sigue notándose un toque ligero y tropical y mineral.
En boca entra dulce, frutal, destacan los sabores detectados en nariz, un toque a almíbar. Resulta ligero y sin acidez. Postgusto refrescante y dulce que te invita a beber otra vez para ver si la experiencia se repite.
Untuoso, equilibrado.
Maridaje: puré de calabaza y filete de lomo.

¿Os gustan los semidulces? ¿Cuál es tu favorito? ¡Deja tu comentario!


Ginny


martes, 9 de octubre de 2012

Entremontes Tempranillo 2011. Un acierto para todos los bolsillos


Después de nuestra experiencia en la cata de Vevinter, quisimos llevarnos alguna botella a casa para catarlo más despacio y con un maridaje distinto. Ya sabéis que lo nuestro son entre maridajes tradicionales y arriesgados en otros casos. Teníamos claro que los vinos nos habían gustado, y que queríamos repetir. No nos equivocamos, pues fue el vino más vendido del verano en nuestra tienda. Pero os cuento los detalles de nuestra cata casera a continuación.




Tomamos este vino con puré de calabaza, chuleta de aguja y fiambre. A su temperatura ideal, y después de unas horas en nevera, descubrimos como mejora notablemente tomado fresquito en un día de verano como este pasado, resaltando los frutos rojos y balsámicos que tiene. Es fácil de beber y va bien con cualquiera de nuestros platos de dieta mediterránea, un vino de la tierra que marida con platos de la tierra.

Nos encantó y esperamos que os encante a vosotros también.


Ficha de cata

Entremontes Tempranillo 2011

D.O. La Mancha
Variedad: Tempranillo
Precio: 3,28€ en Vinuranto
Premios: Medalla Bronce de International Wine Guide 2012
Color: cereza con ribetes fucsias.
En nariz recuerdos balsámicos, toques a pastelería, fondo frutal, cítricos, tierra mojada y frutos rojos.
En boca la entrada es dulce, cálida, buen equilibrio entre acidez y dulzor. Ligero toque a vainilla. Fácil de beber.
Maridaje: ideal para cualquier ocasión. Fiambre, puré de calabaza y chuleta de aguja de cerdo.







Si lo habéis probado alguna vez, no dejéis de dejar vuestra opinión. ¡Nos gustará saberla! 

Cuando las mujeres cogen el toro por los cuernos.


Conocimos la bodega de Elías Mora por una publicación de Mujer Hoy: “Cuando el vino es cosa de chicas”, una bodega integrada al completo por mujeres, que elaboran vino de D.O. Toro, y que llamó nuestra atención por ser una bodega 100% femenina, y porque las dos mujeres que llevamos este blog y la tienda de Vinuranto somos grandes aficionadas al vino de Toro.

No dudamos un segundo en contactar a estas Chicas de Toro, como nosotras las llamamos, y catamos un par de sus vinos. Aquí os dejamos la primera parte: Viñas Elías Mora 2010, su vino más joven.

Al catar este primer vino, nos quedamos sorprendidas. No esperábamos un vino tan bien hecho. No es porque sean mujeres, no es porque sea Toro, pero la palabra equilibrio cobra un nuevo sentido cuando pruebas un vino  de Elías Mora.



Lo catamos con maridaje ideal como puede ser unas albóndigas de cerdo, con una ensaladilla rusa... y Ginny que es así de chula, se le ocurrió catarlo con unos calamares en salsa viera. En contra de lo que se pueda pensar, no quedaba del todo mal. Depende de los gustos, lo vuelve más picante, el vino se vuelve aún más potente, y marca el sabor a mar de los calamares. A ella, por lo menos el reto le gustó.

Tambien lo catamos con una galleta de chocolate. Delicioso.









Ficha de cata


Viña Elías Mora 2010

D.O. Toro
Variedad: Tinta de Toro
Precio: 8,34 € (en Vinuranto)
Color: rojo cereza fuerte con ribetes rubí, limpio y transparente. Una lágrima muy fina y de caida lenta.
El aroma es impresionante incluso sin acercar la copa. Aromas a pastelería, frutos rojos y tostados, con un toque a vainilla. Bastante complejo. Mejora con la oxigenación, se abre aún más.
En boca aparecen todo lo que detectamos en nariz. Fresco, equilibrado, frutal. bien ensamblado entre acidez, dulzcura y tanino.
Nuestro maridaje: albóndigas de cerdo, ensaladilla rusa, calamares en salsa viera y galleta de chocolate.

Un vino del que disfrutarás y repetirás.



Nuria.

lunes, 8 de octubre de 2012

Un delicioso vino para todos los días.


Hace unos meses que catamos este vino. El verano ya había llegado y el calor ya apretaba. Nosotras aún estábamos inmersas en la cata de nuestros primeros vinos. Mucho ha llovido desde entonces. El Otoño ya ha llegado y aunque estos días las temperaturas estén dando un poco de tregua en algunas partes de la geografía española, ya va siendo tiempo de coger una mantita y poner la calefacción.



En aquellos días de paellas, copas de vinos blancos, marisco, playa y vacaciones, nos encontramos con este tinto de la Tierra de Castilla, elaborado por Dominio Eguren. Un vino que se sirve frío, que marida con cualquier plato ya sea arroz, pasta, embutido, carnes de todo tipo. Un vino dulce pero potente, propio de su tierra.

Ficha de cata


Códice cosecha 2010
D.O: Vinos de la Tierra de Castilla.
Bodega: Dominio Eguren
Variedad: Tempranillo 100%
Precio: 4,28 € (próximamente en Vinuranto).
Color: rojo violáceo, muy joven y de gran intensidad. Lágrima lenta y fuerte.
En nariz toques balsámicos, ligeramente tostados y recuerdos a frutos rojos.
En boca vuelven los frutos rojos que presenciábamos en la fase de nariz, buen tanino y dulce. Potente.
Nuestro maridaje: arroz con pollo y verduras. Muy buen maridaje, endulza la comida.

Servir frio






¿Lo habéis probado? ¿Qué os parece? ¡Compartirlo con nosotras!

Descubre Kirios de Adrada con nosotras.






Hace tiempo la Bodega de Kirios de Adrada (Ribera del Duero) captó la  atención de Ginny, primero por llevar su apellido y segundo por la sobriedad y elegancia de la presentación de sus dos vinos estrellas: Noche y Todo. A cada cual mejor. Pero eso dejémoslo para más adelante.

Cuando iniciamos este pequeño proyecto, ambas no lo dudamos y quisimos probar sus vinos para incluirlos en nuestra tienda. Incluso nos pareció curioso que hablando con gente del barrio conocían esta bodega y nos recomendaron hablar con ellos.

Tras contactar con ellos, nos invitaron a conocer su bodega, elaboración y catar todos sus vinos (los que tiene en su web y otras joyitas que elaboran en pequeñas cantidades). Una visita inolvidable que os relatamos a continuación.

Un miércoles de octubre, un día soleado y de buena temperatura salimos de Madrid dirección Burgos. El camino fue fácil, en parte gracias al GPS del móvil. Una vez ya en Adrada de Haza, con lo pequeñito que es el pueblo ¡Nos perdimos! Pero bueno, es lo típico que vienes de ciudad y tienes el chip puesto de la gran ciudad. No fue nada complicado retomar el camino y encontrar la bodega, en lo alto del pueblo con unas vistas envidiables de todo el valle y sus cerros. ¡Gracias a Maite y a los vecinos del pueblo por sus indicaciones!



La entrada de la bodega esta preciosa, con un jardincito, con una fuente y flores. Estaban aun montándolo pero desde luego tiene muy buena pinta, y la entrada está muy cuidada.

Jesús nos recibe amablemente, le pillamos justo preparando la despalilladora para cuando lleguen las uvas de la vendimia – donde se encuentra Maite, su mujer-. Nos cuenta como se elaboran allí los vinos. Todo es natural, no hay química en ninguno de sus procesos. En sus vinos se puede ver porque no clarifican ni filtran. Cada parte del vino es fundamental para su carácter y su desarrollo. Nos cuenta como a principios de la crisis la bodega sufrió un pequeño traspiés, y quebró. Pero como el ave fénix, resurgieron de sus cenizas para empezar de nuevo hace unos pocos años sacando a la luz sus dos vinos estrellas. Nos enseñó el cuarto de barricas, una bodega subterránea donde reposaban las barricas nuevas y botellas ya en el último proceso de redondeo del vino en botella. Tras esta visita de escaleras francesas abajo, salimos para ir a un recién descubierto escondite que estaban remodelando y mejorando para almacenar más barricas: una antigua bodega subterránea a la ladera de una montaña que descubrieron un día de invierno, tras una nevada. Empezaron a picar y se encontraron con unas escaleras que iban hacia unas galerías que se escondían tras un montón de piedras y arena, levantado a modo de muro natural.



Las vistas desde la bodega son impresionantes, por una lado se ven los tejados del pueblo de Adrada de Haza, y por otro lado, se ve el valle con los cerros al fondo. Una vista impresionante que con el día que hacía daban ganas de no moverse de allí.

Jesús nos invita otra vez dentro, unas pequeñas escaleras situadas a la derecha de la entrada, al salón de catas con una mesa alargada de madera y unos ventanales que dejan pasar la luz del día. Este es el momento que hemos estado esperando varios meses. Empezamos Ácrata Primavera. Nos comenta que el Ácrata de Otoño se ha agotado y no podremos catarlo hasta que no salga la nueva añada. Luego pasamos a Ácrata Verano, y de ahí a los dos tintos: Noche y Todo.

Mencionar muy especialmente que los vinos que más gustaron a las cuatro personas que estábamos allí fueron el Ácrata Primavera, que fascinó a todos, más aún teniendo en cuenta que dos de las personas allí presentes son poco amantes del vino blanco. Un vino distinto, hecho de uvas poco habituales en la zona, pero autóctonas, como son la Albillo y la Pirulés (Vino de la Tierra de Castilla y León). También el tinto de la D.O. Ribera del Duero, Todo.  Pero en definitiva, son todos grandes vinos, vinos elegantes que sorprenden que sean de agricultura y elaboración ecológica, lo que pone en relieve que el fruto de la tierra y el buen gusto del bodeguero son muy importantes a la hora de elaborar el vino. Un gran acierto tenerlos, beberlos, disfrutarlos y apostar por una bodega que cree en los métodos naturales para elaborar sus caldos.


Aquí una breve cata de cada uno de ellos:

Ácrata Primavera- recuerdos a pastelería y manzana, muy equilibrado con toques minerales. Lo describimos como “una sidra sin burbuja”. Muy rico, fácil de beber e ideal para las festividades navideñas que se aproximan.  PVP: 15,73€

Ácrata  Verano- rosado. Fresco con toques herbáceos y salados (de la tierra). Retrogusto balsámico. Un rosado distinto, bien conseguido. PVP 9,83 €

Noche- tinto, intensidad media-alta, frutos rojos, vainilla, buen tanino. Fresco. Potente y maridaje ideal con cualquier plato español: fiambre, pan con mantequilla y mermelada, guisos, carnes rojas ¡Lo que le eches! PVP: 21,24 €

Todo- tinto, de un precioso color mora, intensidad alta vino muy elegante, con recuerdos a moras, buen tanino, toques balsámicos. Retrogusto tostados y vainilla.  Gran vino de grandes ocasiones... o no tan grandes... PVP: 31,46€

El día acabó con el descubrimiento de que significa Adrada, que según nos contó Jesús era probable que fuera de origen celta y significase “La Adorada”.

Terminamos nuestro periplo por tierras burgalesas con una visita a Aranda de Duero (a menos de 20 kms), comiendo morcilla burgalesa y lechazo, en uno de sus restaurantes que previamente nos habían recomendado via Twitter, “El Ciprés”.  El día fue perfecto.

Esperamos repetir y seguir disfrutando de estos grandes vinos.



viernes, 5 de octubre de 2012

¡Como me gustan los semidulces!


No soy gran admiradora de vinos  ni de los sabores dulces y menos aún empalagosos. Bien es sabido que en el equilibrio esta la perfección, y por eso los vinos semidulces son ese perfecto equilibrio cuando te apetece algo ligero y refrescante, y sobre todo no tiene mucha costumbre de beber. Por ese este semidulce de Palacios de Bornos cuando nos lo presentaron nunca pensé que me gustaría tanto. 

A Nuria, casi no le dejé catar (obviamente lo cató, pero no fue lo suficientemente rápida para catarlo una segunda vez).  Sorprendentemente bueno con aperitivos, especialmente esos salados, snacks que nos gusta a nosotras tomar mientras estamos enfrascadas en alguna reunión o a media mañana o tarde para paliar el hambre. Y para mí el gran descubrimiento, disculpad si no descubro América con esto, pero maridaba perfectamente en una tarde de sábado, viendo una película y tomando unas palomitas al punto de sal. Impresionante el resultado. ¿Para que tomar Coca-Cola teniendo el semidulce de Palacio de Bornos?.



Aquí os la ficha de cata:

D.O.: Rueda
Variedad: 100% Sauvignon Blanc
Bodega: Palacio de Bornos
Graduación Alcohólica: 12º
Precio:  5,93 € (proximamente en Vinuranto)

Color: amarillo pajizo pálido, limpio y brillante.
Nariz: fruta blanca y flores, y un toque a piña.
En boca es equilibrado entre dulzor y el alcohol, untuoso, frutal y ligero.
Maridaje: snacks de todo tipo, aperitivos, arroces, guisos, pastas...¡cualquier cosa!

¡No dejéis de tomarlo si tenéis oportunidad!


Ginny.

jueves, 4 de octubre de 2012

Caerás en las redes de un "toro"


...y sino al tiempo...


Este vino llega a nosotras por casualidad. Uno de esos días que me conecto al Facebook y coincido en el chat con nuestro amigo Julio. Esas noches interminables hablando sobre vinos y compartiendo impresiones. Un vino recomendado por un gran amigo y sumiller (puedes leer sus catas aquí), un gran profesional y persona.

Sin quererlo caemos en las redes de Sofros 2010. Abrimos la botella, olemos el corcho. ¡Qué maravilla de olor! Parece que va a estar bien. El corcho es de calidad (apunte importante sobre el que seguro Nuria os hablará algún día). Aroma a frutos rojos. Abrimos otro Toro, del cual hablaremos en otro momento. La impaciencia nos hace reaccionar como chiquillas apunto de abrir sus regalos de Navidad.

Fotos, primeras anotaciones... nos sentamos a la mesa. ¡Qué emoción! Hemos de reconocer que ambas somos grandes aficionadas a los vinos de Toro.

Hacemos la cata y nos quedamos encantadas y fascinadas por el resultado. A pesar de ser dos vinos distintos ninguno se achica al lado del otro. Sofros es un vino que entra ligero, frutal parece que no va dar mucha potencia... pero justo cuando no te lo esperas saca su carácter, y te deja una sensación larga, buena y ligeramente amarga. Un vino muy frutal, delicioso.

Una producción limitada a 12.000 botellas hace de este vino un pequeño diamante en bruto, sorprendente y para aquellos que les gusten las cosas distintas pero bien hechas. No es un Toro cualquiera por lo que no encontrarás en el un vino de Toro más. Te invito a probarlo y que me comentes que te parece. Seguro que sorprenderá a más de uno.


Ficha de cata

Sofros 2010

D.O. Toro
Bodega: Bodegueros Quinta Esencia
Variedad: Tinta de Toro 100%
Precio: 16,04 € (próximamente en Vinuranto)

Color: de intensidad media-alta, granate oscuro que recuerda a la picota negra-casi ciruela, con ribetes fucsias y trazos de color piruleta que denota su juventud.

En nariz da recuerdos a frutos rojos y ligero toque a vainilla (de la barrica). Parece que en boca va a ser muy frutal y dulce. Recuerdos a caramelo de toffee, nada de toque balsámico. Solo frutos rojos y tostados.

En boca entra dulce, ligero y fresco como pidiendo permiso para después explosionar con dulzura y dejarnos su buen tanino y toque amargo que le da frescura y un retrogusto largo que invita a tomar otra copa.

Nuestro maridaje: arroz con pavo. Un maridaje ideal que hace sacar los tonos tostados.

¿Algún otro Toro que debamos catar? ¡¡Cuéntanos!!


Ginny.

P.D. Gracias a Julio por acercarnos a este vino, bodega,sus elaboradores, distribuidores...


Un blanco distinto, un "transformer"


En nuestro intento de adelantar trabajo, decidimos hacer una cata conjunta de blancos.  Tal vez no sea muy profesional pues se nos ocurre mezclar Godello, con Verdejo, Verdejo sobre lías, una verdejo fermentado en barrica... y aunque en un primer momento pensábamos que eran todos jovencitos, nos encontramos con el Náiades del 2008 -en defensa de Naiades 2008 diremos que era cojonudo-y en defensa de los otros verdejos y godello (todos del 2011) diremos que no desmerecieron nada a su compañero con crianza. Unos vinos muy recomendados que iremos desengranando poco a poco en este blog.

Los vino que catamos hoy fueron: Sila Godello 2011, Entremontes Verdejo 2011 (Clavelito), Naiades 2008 y V1863 verdejo Sobre Lías de Javier Sanz Viticultor. Hoy presentamos Sila Godello 2011 D.O. Monterrey de Bodegas Pazo del Rey.

Sila Godello 2011 con pollo a las finas hierbas


Es gracioso, que transcurriendo la cata lo denominamos Transformer pues según se va oxigenando (entra en contacton con el aire) el vino el color va poniendo más oscuro llegando a un dorado brillante y precioso. Puntuamos este primer vino... al azar. La media entre las dos: 9,25. ¿No está mal, no? Pues aquí os dejamos nuestra cata. Muy recomendado.


Sila 2011 Godello

D.O.: Monterrey.
Bodegas: Pazo del Rey
Variedad: Godello
Precio: 7,87€ en Vinuranto.

Color: tal vez por esta muy frío, tiene un tono amarillo paja pálido casi incolor que se va desarrollando a hacia un dorado según se oxigena.
En nariz recuerdos a flores blancas y fruta ácida, manzana verde y fruta de invierno verdes, balsámicos con un fondo a pastelería.
En boca es goloso, fresco y con toques minerales, ideal para quitar la sed y limpiar la boca.
Pones a prueba este vino, y tras un día en la nevera (la nuestra está a 10º) evoluciona y salen unos toques anisados. Ideal con el maridaje que presentamos, sopa de pollo y pollo a las finas hierbas que le hacen salir los tonos cítricos, anisados y pastelosos (de pastelería, dulces). Es un vino que evoluciona en botella. Un transformer.

¿Habeis probado este vino? ¿Qué opinión os merece? Contadnos. ¿Nos recomendais algún otro godello o vino de Monterrey?.



martes, 2 de octubre de 2012

Una pequeña bodega, un gran vino.


Hace no mucho os presentamos una pequeña joya de El Bierzo, esa zona del norte de España, entre León y Galicia, que día a día va ganando adeptos. La vez pasada fue un blanco, de uvas autóctonas, y hoy es presento un tinto de uva mencía de una pequeña bodega familiar situado en un pequeño pueblo al noreste de León.



El joven de esta bodega es un vino de esos bien representativos de su tierra, de su suelo, de viñedos de entre 45 y 55 años,  y que hace de los amantes de los vinos con cuerpo una autentica experiencia. Dulce, fresco y equilibrado, con toques de madera, afrutado. Todo muy bien ensamblado. Muy rico con una crema de verduras y con un pato con salsa de frutos rojos. Una gran experiencia y desde luego de esos con los que te quedas con ganas de más.

Ficha de cata


Peique Mencía Joven

D.O.: El Bierzo
Variedad: 100% Mencía
Bodega: Peique
Precio:  5,50 € (en Vinuranto)

Color: granate con ribetes rosa pálido, transparente, muy brillante, de lágrima espesa y abundante.
Nariz: fresa, tierra mojada, frutos negros toque a vainilla.
En boca es muy equilibrado con un buen tanino, uva madura, muy untuoso.

¡No dejéis de tomarlo si tenéis oportunidad y compártelo con nosotras!

Si quieres recibir nuestras entradas en tu inbox >>>>> SUBSCRÍBETE A NUESTRO BLOG.



Gramona Imperial. El rey de los cavas.


No hay duda que cuando se habla de Gramona no hace falta prácticamente presentaciones. Los amantes del cava bien conocen esta bodega, y especialmente, este cava en cuestión. Pero la manía que tenemos siempre de servirlo con postres o al final de unas comidas bien copiosas que para mí hacen desmerecer las propiedades de este señor cava  Una empanadillas de atún que hace resaltar los recuerdos a flores y cítricos.




Delicioso cava que sea cual sea el maridaje esta impresionante.  La tarta de galleta y chocolate de Mónica es también un perfecto maridaje para este gran lujo.

Empanadillas de atún, de Madrid pero no de Móstoles, con la copa de Gramona


Aquí os dejamos nuestra ficha de cata:

Gramona Imperial Gran Reserva 2006.

D.O.: Cava
Variedad: Xarel·lo: 50%, Macabeo: 40% y Chardonnay: 10%
Bodega: Gramona.
Precio: 17,84 € (en Vinuranto)

Color: dorado pálido, como oro muy bruñido, de burbuja fina.
En nariz tiene recuerdos a pastelería, pan recién hecho, frutal, flores blancas. En boca encontramos lo que en nariz nos presentaba, flores, levadura y toque cítrico al final. Fresco, equilibrado y persistente, con un post gusto dulce y largo con un toque a limón.

Maridaje: empanadillas de atún y tarta de galleta y chocolate de Mónica.


Un pedacito de la tarta de Mónica

¿Qué opinió os merece este cava? ¡Compartidlo con nosotras!

Ginny.