No es tan complicado como parece.
El mundo del vino esta lleno de términos un tanto técnicos o por lo menos
difícil de manejar. Pero nada más lejos de la realidad. Aquí no vamos a tratar
de que seamos profesionales, sino de que podáis hacer una cata y no cortaros a
la hora de expresar vuestra opinión acerca de un vino.
Lo primero de todo ¿Qué es catar? Catar no es ni más ni menos que
fijarnos en lo que estamos bebiendo, sacarle el mayor partido a una copa de
vino. Es decir, fijarnos en el color, en los aromas – a que nos recuerda lo que
olemos (el vino tiene esa pequeña virtud de hacernos viajar sin necesidad de
movernos de nuestra casa)-, y en el gusto – ¿ a qué nos sabe? Nos recuerda tal
vez a manzana, frutos rojos, o tal vez almendras o vainilla-.
Lo bueno que tiene catar es que
no es una ciencia exacta. A cada uno le puede recordar a cosas distintas, pues
no todos tenemos en nuestra memoria los mismos olores y sabores. Por ejemplo,
nosotras dos mismamente, somos muy diferentes y mientras a Nuria en un vino
puede sacarle la grosella, a mi en cambio me puede recordar más a tonos
tostados (que provienen de la crianza en madera) o los tonos balsámicos
(hierbas, especias) mientras que a Nuria esos tonos tostados y “verdes” (como
les llamo yo) le aparecen al final.
En una cata tenemos que recordar
también que influye nuestro estado de ánimo, la compañía, los olores, el
ambiente etc Y un día que estemos muy cansados podemos no llegar a sacar
matices pero si apreciar que un vino está bueno y nos gusta, y para ese día
será más que suficiente.
Una vez dicho esto tenemos que
fijarnos que para hacer una correcta cata hay que estar relajado y sin
elementos que nos puedan distraer. A la hora de mirar el color hay que hacerlo
con la copa ligeramente inclinada, con poco vino servido en la copa, sobre un
fondo blanco y mirando a través de lo que sería el balón de la copa, desde
arriba.
Para sacar el aroma, lo mejor es
primero en reposado acercárselo ligeramente a la nariz para ver la intensidad
que tiene. Para sacar más matices agitamos en círculos la copa y volvemos a
oler. Notaremos que los aromas ahora son más fácilmente perceptibles. Al agitar
la copa lo que hemos hecho es que la copa se impregne bien de vino y por lo
tanto, podamos distinguir mejor sus propiedades.
--Atención!! ¡¡No agitéis el
cava!! O la burbuja desaparecerá y eso ya no será cava...
En la fase de “nariz”, no debemos
sobrecargar nuestras fosas nasales, pues tienden a obturarse si forzamos demasiado
o intentamos acercarnos la copa varias veces seguidas.
Una vez apreciadas las anteriores
pasamos a dar un ligero sorbo de vino. lo pasamos bien por la boca. Y lo
tragamos. Lo fundamental en este paso, bajo mi punto de vista, es concentrarse
bien en los sabores del vino, del postgusto que nos deja. Y tan pronto lo
traguemos, apuntar todas las sensaciones percibidas. Maridado el vino cambia
completamente, incluso con un buen vino, el primer sorbo nunca será el mismo al
segundo, ni al tercero.
¿Os atrevéis a hacer una cata? Si
al principio no sale, no os estreseis. Es todo cuestión de practica y forzar la
mente a que se lo curre un poco cuando tenemos intención de catar.
Para catar sobre todo los aromas
(para mí la parte más complicada), podemos probar a oler las especias que
tenemos en casa, cuando cocinamos, aspirar esos vapores que nos llegan (seguro
que esas amas de casa que cocinan a diario les será fácil)... Poco a poco
iremos cogiendo matices. Practica, practica, practica. Esa es la clave. Y no solo
con el vino, sino con cada cosa que tomemos hacer la cata para ir acostumbrándonos.
Aquí os dejo una pequeña guía
(breve pero intensa) de alguno de los conceptos más comunes usados en la cata:
En relación a la acidez:
Un vino puede ser:
-Cálido (sin acidez, o muy poca
acidez)
-Fresco (con la acidez justa)
-Vivo, Muy vivo (cuando la acidez
se nota)
-Nervioso (cuando la acidez es el
protagonista en el vino)
En cuanto a la dulzura del vino
(lo primero que se nota en un vino, en la punta de la lengua):
-Muy secos
-Secos
-Amables o golosos (cuando se
nota pero no es la protagonista)
-Dulce (el dulzor destaca sobre
los demás
Cuando hablamos de dulzura, es
común decir que “es un vino suave” como significado que tiene un buen dulzor,
un toque dulce que lo hace agradable.
En cuanto a la temperatura del mismo, un pequeño truco
pero muy útil: la sensación cálida de un vino se refiere al alcohol. Ese
calorcillo que notamos en boca cuando bebemos, nos es ni más ni menos que el
alcohol, no confundir con la dulzura o la acidez. Cuando en el mundo de la cata
se habla de “vino fresco”, como ya he anotado antes, se refiere a la acidez.
Justo en la mitad del la lengua, en el medio. Ahí. Se
notan los sabores salados ¡¡Mis favoritos!! Los aromas salinos, que pueden ser
en un albariño por criarse al borde del mar o en una cepa vieja, porque
la uva absorbe las sales minerales del suelo.
Y por último, el termino tanino,
tantas veces leído y escuchado a expertos, no es ni más ni menos que la
astringencia que notamos en boca, esa
sequedad que nos hace difícil segregar saliva. Cuando se habla de un buen
tanino, estamos ante un buen vino, con cuerpo, que durará en el tiempo.
Estoy segura que en poco tiempo, seréis grandes catadores. Tal
vez no profesionales, pero si lo suficiente para poder vuestra opinión sin
temor alguno a hacer el ridículo.
Ginny.
Me encanta esta clase teórica de cata. Me parece interesantísimo y así a ver si ponemos fin a todos los puristas que hasta ahora habían vendido el vino como algo elitista, cuando el licor de los dioses es un placer para los sentidos y paladares, un goce para el cuerpo. Aromas, percepciones, sensaciones que se mezclan y te llevan a momentos y recuerdos. El vino motiva, aviva el ingenio y cómo no disfrutar de su sabor varía de muchos factores, por eso, que mejor placer que disfrutarlo con una buena compañía para apreciar aún más su valor. Gracias Ginny por esta magistral clase para los que somos principiantes en el tema. LAura Rguez
ResponderEliminarEstupendo post, el otro fui a una cata que organizo Vinooferta.com y resulto estupenda, si esta gente es la de la tienda online, la verdad que se portaron muy bien, nos dieron precios especiales. Pues la cata estupenda, lo hicieron del venta del Puerto nº18, un vinazo.
ResponderEliminarEste vino goza de buena reputacion y ya nos lo recomendaron desde Vinooferta. No les falto razon, un vinazo de primera. Buenisimo
Gracias Z, por tu comentario y sugerencia, tomamos nota y dejaremos nuestra cata aquí.
ResponderEliminarEsperamos verte de nuevo :)
Un saludo
Ginny.