Bodegas Jesus Díaz.
A la entrada de la bodega |
Finalmente se hizo realidad. Hemos visitado nuestra primera
bodega. Bodegas Jesús Díaz Espero que a lo largo de los años sigan otras muchas visitas, pero
siempre recordaremos ésta de una manera especial.
Decidimos visitar una bodega madrileña para comenzar nuestro
periplo ¿Por qué? Recuerdos de la infancia. Recuerdos de las antiguas cuevas
donde se guardaban los vinos, de leyendas sobre túneles para esconderse y
atacar en la Guerra Civil, todo muy emocionante y misterioso para la
imaginación infantil.
Mereció la pena, vaya que sí. Colmenar de Oreja es un típico
pueblo madrileño de casas castellanas y plaza porticada que tiene muchas cosas para visitar. La bodega está situada
a las afueras del pueblo y allí te recibe Consuelo Díaz Ocaña, descendiente de
una larga estirpe de vitivinicultores. Es la única bodega de Madrid y de España
que guarda las antiguas tenajas originales de hacer vino. Ahora, esos enormes recipientes
se utilizan para los blancos, pero en un principio todos los vinos de la bodega
maduraban allí antes de ser embotellados.
De la visita a las tenajas, donde también está el
escurridero de uva, pasamos a la zona de maduración de los vinos tintos, donde
estos reposan al calor, o al frío, de las últimas tecnologías. Allí también
está la zona de embotellado y etiquetado de la bodega. Tras unas profusas
explicaciones sobre la implicación de toda la familia en el negocio nos
encaminamos hacia el tercer plato fuerte de la bodega. Las cuevas. Allí, en
barricas, envejece el vino. La bodega era, antiguamente un convento de monjes y
las cuevas, excavadas a mano, eran la antigua despensa, un lugar donde la
temperatura y la humedad se mantienen constantes a lo largo de todo el año. El
lugar ideal para madurar el vino.
Catálogo de Jesús Díaz |
Esta bodega tiene un amplio catálogo de vinos, aunque no
todos están disponibles. A la cata nos dirigimos con buen ánimo y ganas de
probar. Un blanco fresco y estructurado, oloroso. Un rosado con cierta dulzura,
ideal para verano, ensaladas, gazpachos y frutas. El tinto. No puedo hablar del
tinto con propiedad. Recuerdo que al probarlo dije, sin pensar, “vino de
Madrid”, y es que el vino de nuestra tierra tiene un sabor propio y una
personalidad definida, pero yo no puedo entresacarla porque las palabras que
vienen a mi cabeza no son, con cuerpo, afrutado y persistente, si no, tarde de
domingo, suplemento dominical del Ya, el sol entrando por la ventana, el
plátano a lado de mi plato, ese tipo de cosas que no sirven para definir un
vino.
Vista de la Plaza Mayor |
Chinchón es una de esas localidades donde los madrileños nos vamos a comer los fines de semana nuestro cochinillo, nuestro entrecot, nuestro solomillo, nuestras chuletitas de cordero y demás platos “ligeros”. Allí nos presentamos, aparcamos el coche y subimos la cuesta hasta la plaza mayor redonda de la localidad. Era un día laborable y no tuvimos problema en encontrar un lugar donde satisfacer nuestro apetito. El Restaurante Plaza Mayor, donde pudimos degustar un menú de buena calidad, sopa castellana, revuelto de setas, cochinillo, entrecot, solomillo de cerdo a la pimienta y el peor vino que yo haya probado. Le llamo vino porque de eso presumía en la etiqueta. Yo nunca bebo el vino con Casera, pero ni con eso creo que este mejunje hubiera estado aceptable. No es por nada pero cualquier restaurante de ínfima categoría en cualquier lugar de España sirve un vino de mesa mucho más digno que este. Menos mal que había agua.
Vino que no has de beber. |
Salimos del restaurante para volver a casa, pero antes había
que comprar algo típico de Chinchón. Como no bebemos anís decidimos comprar
bollería y por pura casualidad dimos con La Segoviana, panadería sobre la que
había leído en El Mundo ya que aparecía mencionada junto a Madre Hizo Pan de
Los Molinos. Este es el enlace al reportaje sobre La Segoviana,
Tras las pocas compras, que hay que cuidar la
línea, volvimos a Madrid, contentos y llenos de buenas sensaciones.
Pinos en Chinchón. |
Leed la entrada de Ginny : http://saboresenelmundo.blogspot.com.es/2012/04/bodegas-jesus-diaz.html
ResponderEliminarNuria