Cuando te estás iniciando en esto
del vino, que te gusta pero no sabes muy bien porque, en los restaurantes
cuando vas con la familia apuestas sobre seguro, un Rioja o un Ribera suele ser
una manera segura de acertar. Lo clásico, que se diría. Yo como recién iniciada
en el tema siempre apostaba por un Ribera del Duero –nunca falla-.
Unos cuantos meses después de mi primer Ribera del Duero,
ya con más camino recorrido y con algún que otro más Ribera en el haber de mi
paladar, me hallo escribiendo estas líneas. Es fácil encontrarse con un buen
Ribera, es fácil disfrutar con una gran marca y con un gran Ribera, pero lo
auténticamente sorprendente es que al contrario que pueda pasar en otras zonas
las bodegas pequeñas te hacen grandes vinos y las grandes bodegas de gran
producción funcionan con lo que venden y pocas veces se arriesgan a apostar por
algo distinto. No todas son así, pero haberlas, las hay o tal vez soy yo, que
al ser una gran marca espera más calidad y al final te deja
indiferente...Aunque excepciones a la regla siempre hay.
En este caso, hablo de un gran Ribera del Duero, de una
bodega de pequeña producción que apuesta por darle un toque original a ese vino
de tempranillo frutal típico de la ribera, dándole unos toques propios del
terruño, bien equilibrado entre tostados, balsámicos, frutales, con un buen
tanino que limpia la boca y toques minerales. Un caldo muy completo y
delicioso.
Nuestra ficha, para sepáis más.
Al-Nabiz 2010
Variedad: Tempranillo 100%
Bodega: Bodegueros Quinta Esencia
Precio: 16,04€ (en Vinuranto)
Color: rojo picota clarito con ribetes fucsias.
En nariz recuerdos balsámicos, matorral, pimienta, toques
tostados de barrica, frutos rojos, vainilla.
En boca es dulce y ligero con buen tanino, salen de nuevo
los recuerdos balsámicos y a hierbas aromáticas, con un toque a mineral (del
terruño). Baja acidez.
Nuestro maridaje: arroz con salchichas. Mejora
con comida. ¡Muy rico!
¿Cuál es tu Ribera del Duero favorito? ¡Déjanos tu comentario!
Ginny.
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